martedì 9 aprile 2013

Torta Toad - Mario Kart

Ho preparato questa torta in occasione del 23esimo compleanno della mia amica Elisabetta.. in quei tempi era ancora la mia coinquilina, ed eravamo colpite da una profonda, gravissima dipendenza da gioco..e che gioco.. Mario Kart Wii! I nostri non erano più i pomeriggi sereni e silenziosi di una volta.. in quella cucina si sono aperte vere e proprie bische, in cui ci si giocavano i piatti da lavare, i piatti da cucinare, le pulizie o semplicemente si era innescato in noi un meccanismo di sfida che ci portava a godere profondamente delle proprie vittorie e delle sconfitte altrui! Tutte le pause erano una buona scusa per giocare, e durante il gioco.. beh non sarei mai voluta essere al posto dei nostri vicini e della povera Maria altra nostra amica, nonchè coinquilina pure lei! Elisabetta si era innamorata follemente del personaggio "Toad", il funghetto di Mario per intenderci, e così io e Maria ( anche lei bravissima e amante della preparazione dei dolci in casa) abbiamo pensato di realizzare una torta di compleanno che riprendesse le sembianze del funghetto tanto amato dalla nostra cara Eli.. ah, che nostalgia di quelle sfide:)

Per la realizzazione di questa torta, abbiamo realizzato due pan di spagna rotondi e questo perchè come è evidente dalla foto, Toad ha un caratteristico cappellone che è più grande del visino. Abbiamo poi seguito un'immagine per tagliare i due pds per poi incastrarli tra loro e abbiamo poi quindi proseguito con la farcitura e con la coperura ( panna bianca per il cappello, leggermente colorata di rosso per il viso ). Per realizzare i tondi rossi abbiamo utilizzato le fragole, tagliandole in modo quanto più possibile rotondeggiante. Per gli occhi e il sorriso abbiamo utilizzato un tubetto di cioccolato, mentre le sclere  le abbiamo realizzate tagliando a metà una caramella gommosa bianca a forma di fagiolo.

Crema e Pan di Spagna si preparano sempre la sera prima. 

INGREDIENTI PAN DI SPAGNA (da ripetere per due volte per ottenere due pds dal diametro di 26cm)

  • 240 gr di Farina 00
  • 240 gr di Zucchero
  • 8 Uova 
  • 1 bustina di Lievito vanigliato in polvere
  • Scorza gratuggiata di un limone medio
Il procedimento è il solito: separare gli albumi dai tuorli e montarli a neve ben ferma. Sbattere i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro. Setacciare la farina insieme al lievito e aggiungerlo al composto cucchiaio dopo cucchiaio amalgamando bene il tutto con un mestolo di legno. Aggiungere delicamente gli albumi a neve e infine la buccia del limone. Imburrare e infarinare una teglia con diametro di 26 cm versare il composto e sbatterlo più volte sul tavolo per far salire in superficie le bollicine d'aria che sono all'interno. Infornare in forno già caldo per circa 30 minuti a 180°. Far intiepidire nel forno stesso spegnendolo e tenendo lo sportello semichiuso. Ricoprire con la pellicola e l'alluminio e far riposare in frigorifero tutta la notte. Procedere quindi con la bagna, la farcitura con la crema e infine con la decorazione.

Vi posto due ricette per quanto riguarda la crema pasticcera, seguite quella che vi sembra più opportuna, io trovo adatte e gustosissime entrambe;)

CREMA PASTICCERA ALLA VANIGLIA:

  • 500 ml di latte intero
  • 1 bacello di vaniglia
  • 50 gr di farina 00 setacciata
  • 150 gr di zucchero
  • 5 tuorli
  • Fragole a pezzetti da aggiungere a piacere


PROCEDIMENTO:

Mettete il latte in una casseruola sul fuoco insieme al bacello di vaniglia tagliato in due e portate quasi a ebollizione. Nel frattempo lavorate per bene i tuorli con lo zucchero. A questo punto unite metà del latte alla vaniglia  nel composto di uova e zucchero e stemperate con l'aiuto di uno sbattitore. Aggiungete la farina setacciata, amalgamate per bene il tutto e aggiungete il latte restante (togliete i bacelli di vaniglia). Amalgamate il tutto con lo sbattitore e riversate il composto nella casseruola, a bassa fiamma, continuando a mescolare lentamente sempre nel solito verso con un mestolo di legno fino a quando non diventerà bella densa. Spegnete e fate raffreddare. Aggiungete a piacere i pezzetti di fragola.

CREMA PASTICCERA AL LIMONE

500ml di Latte intero;

3 Uova;
125g Zucchero;
40g Farina;
La scorza di 1/2 limone
Fragole a pezzetti da aggiungere a piacere
Mettere la scorza intera del limone (eliminando la parte bianca che è quella amara.. vi consiglio di usare un pelapatate) in una pentola con il latte e portare il tutto a bollore senza però come dire.. far salire il latte :) Nel frattempo unire i tuorli con lo zucchero fino a renderli ben spumosi; aggiungere a questo punto la farina ben setacciata e mescolare bene con lo sbattitore. Togliere la scorza dal latte e quindi aggiungerlo A FILO LENTAMENTE al composto di uova zucchero e farina mescolando intanto con lo sbattitore con una velocità bassissima; una volta incorporato il tutto aumentare la velocità. A questo punto rimettere il tutto sul fuoco a fiamma minima e mescolare continuamente fino a quando la crema non si sarà addensata. Fate raffreddare e aggiungete a piacere i pezzetti di fragola.

Per la BAGNA:

Ingredienti per chi NON PIACE IL LIQUORE NEI DOLCI:
1/2 bicchiere di alchermes
2 bicchieri di latte 
2 cucchiai colmi di zucchero

Ingredienti per chi PIACE IL LIQUORE NEI DOLCI:
1 bicchiere di alchermes
1 bicchiere di latte
2 cucchiai di zucchero

Mettere il tutto in un pentolino a fiamma lenta e mescolare fino a quando lo zucchero non si sarà sciolto.
In realtà sia per i primi che per i secondi potete sempre regolarvi assaggiando. Se lo si vuole meno alcolico basterà aggiungere del latte se lo si vuole più alcolico invece aggiungete l'alchermes.
Tagliare a metà (o in più parti se volete fare più strati) la torta e inumidire entrambe le superfici dalla parte interna; abbondate sempre, non avete paura di bagnare troppo. Meglio una torta più umida che asciutta!
A questo punto potete farcire con la crema, e anche qui, non abbiate paura di abbondare! Una volta unite le due parti si può procedere con la decorazione:)






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